суббота, 4 декабря 2010 г.

Получилось!

Ура, плов удался (картинка кликабельна)! Потратил с пользой часов 5, не меньше. Были мелкие огрехи, в основном из-за несоответствия советской утятницы самому понятию - казан ;) Но Люсе понравилось, сказала "обалденно"! Завтра отвезу родителям на пробу )

На самом деле - главный судья - Настя, придет завтра от бабушки и вынесет свой вердикт, короткий, как взмах косой старухи: "не очень.." или "супер, сделай еще!".
Один большой плюс - этому вердикту можно верить, он честный как пьяный йожег ;)

На фото только 1/5 часть того, что получилось. На мою посуду ушло 500 гр мяса, 600 гр. риса, 425 гр. моркови (хватило одной мега-морковки), две средних головки чеснока, один стручковый перец (не важно красный или зеленый), 150 грамм масла подсолнечного, 5 средних луковиц, 10 грамм зиры и 10 грамм барбариса сушеного (см. пост ниже с фото коробочек со специями).
В качестве альтернативы можно купить готовые пакетики со специями (правильное название зиры - кумин, по англ. - jeera). Зира и тмин - разные вещи!

Барбарис реально понравился в плове, добавляйте обязательно и никого не слушайте ;)

Но теперь об "огрехах".
Во-первых, чуток пригорел лук на дне утятницы, будь она неладна! Но и тут мы находим плюс, Люся обещала подарить на Новый Год нормальный казан. Кстати говоря, если кто решит готовить "настоящий" плов, казана для семьи вполне хватит на 7-8 литров (если готовить в основном дома, и не обязательно брать чугунный, вполне пойдет алюминиевый с толстыми стенками (миллиметра 3). К тому же он почти в 10 раз дешевле. Если же в основном готовить на улице, то надо брать больше: 16-22 литра.

Второй момент: рис не оказался максимально пропитан жировой смесью. Дело в том, что после засыпки риса (а слои в плове ни в коем случае не перемешиваются) нужно максимально быстро закипятить всю смесь, чтобы жир(масло) вышло поверх риса и, опускаясь вниз, пропитывало бы собой каждую рисинку. Утятница моя оказалась уже забитой доверху, воды немного не хватило, да и закипело масло не сразу - жир поднялся, но далеко не весь.

В целом же вкус не испорчен, и это главное.
Правда, как только прогрел масло, оно начало жутко дымить, не сразу сообразил, что температура слишком большая и оно просто начинает гореть, точнее жутко дымить, пришлось на 15 минут прерываться для проветривания. Огонь убавил до среднего и дальше все пошло как по маслу.

Дополнительно проэкспериментировал, добавив в последние 25 минут (когда закрывается крышка) немного изюма сверху. Хуже точно не стало, так что одобрям-с.

По ингредиентам: рис куплен самый приличный из того, что продавалось в магазине: от компании "Ангстрем", длиннозернистый пропаренный.  В интернете некоторые советуют пропаренный не брать, но у меня получилось очень хорошо, рис не покрошился, не побился, рисинка к рисинке, так что можно смело брать. К тому же он полупрозрачный на цвет, а значит крахмала не очень много, что нам и надо.

Вместо курдючного жира использовал обычное подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), в нем до начала готовки нужно хорошенько, до обугливания, прожарить целую (почищенную, но не порезанную) луковицу, она заберет ненужный привкус и запах. После чего луковицу выбросить. Дешево и сердито.

Дальше по плану - шурпа! Это такой суп из барашка. У нас в столовке, кстати, делают, даже в их исполнении мне очень нравится, а уж домашний будет вообще улёт.

1 комментарий:

  1. Суперрррр! Тоже буду делать... когда-нибудь ))))

    ОтветитьУдалить